注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐老鸭 乐园

活到老、学到老、乐到老

 
 
 

日志

 
 

2016年10月01日  

2016-10-01 10:13:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朱婆婆的秋游植物园一文中提到园中草长得比花还茂盛,引起了我的共鸣,不错,中山植物园给我整体的印象是管理没跟上,粗放不精致。

南京中山植物园是中国第一座国立植物园,园中绿树成荫,奇花异草众多,它原名国父孙中山先生纪念植物园,孙中山先生逝世后,为了保存各国政府和民间团体向中山陵赠送的名贵花草树木,于1929年开辟了此园。植物园现在分北园和南园,北园是老园区;南园是始建于1999年的新园区,2007年对外开放。

北园作为老园区,在植被掩映下,依然能窥见昔日民国风采。进门就是中山像,园内的建筑也是青瓦红墙的民国式老建筑,园内还有药用植物园等和华东最大的标本馆,拥有馆藏标本70万份,有珍贵的200年前制作的标本、南极洲标本等。药用植物园北边有桥世界。桥世界相当于素质拓展园,独木桥、滚桶桥、绳网桥……一座座造型各异的桥架在水上,特别适合带小孩子的游客前来玩耍,在桥世界的东面有红枫岗,每年11月底-12月上旬,冷空气过后,是赏红枫的最佳时间。马路对面是南园,又名江苏省中国科学院植物研究所植物博览园,进去是前湖,能远眺前湖南边的明城墙。南园主要的展区都在前湖北边,最值得一看的是热带植物宫,也叫展览温室。

这样的资源如果整合管理好了完全可以作为吸引本地及外地游客的好项目,我们在外旅游参观的植物园,人家的规模并不大,但修建的比较精致,看出来是投入了成本,用了心,而中山植物园与人家相比就看出了差距,例如北园的药用植物园,你既然冠以此名,就应当认真做好它,总体说明,分门别类,以至于个体挂牌进行一一说明,让人家来一趟“中科院植物研究所”的园区内能够增长这方面的知识;标本馆藏品如此丰富,为什么不可以辟出场所来展示,这是进行自然科学教育最理想的资源;建造在水上的桥世界,是孩子们最喜欢的游乐选择,但现在失修破旧,存在很多安全隐患;植物园的南园地理位置绝佳,绿波荡漾的前湖、彰显南京悠久历史的明城墙再配以造型别致的大型展览温室,国内还不易找出第二家,但园内也可以处处看出植被的粗放,好似缺钱似的,但较高的门票却让很多市民止了步,它里面的温室展馆其实是孩子们接受自然科学教育非常理想的地方,每年南京低估也有二十万外地学生来旅游,我想如果他们能像到南京必到夫子庙一样必到中山植物园来一趟,那精雕细琢植物园的钱款也就有了,从这里也可以看出我们南京市政府在这方面的重视程度非常不够。国外很多国家都把对孩子的素质教育放在至高无上的地位,他们的城市也许没有我们这么多摩天大楼、高架地铁和游乐场所,但他们的展览馆、博物馆、美术馆、音乐厅却是又多又好,看过的人都赞不绝口,“孩子是一个国家一个民族的未来”在他们那里不是一句空话,而是体现在生活的每一处。

 

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018