注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐老鸭 乐园

活到老、学到老、乐到老

 
 
 

日志

 
 

《尘封的记忆》勾起心酸往事  

2016-01-24 11:29:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一群快乐老东西《《尘封的记忆》勾起心酸往事》

         看完《尘封的记忆》全文心里发颤,止不住泪水模糊双眼。身为“老插”,经历那个无序、疯狂、专制的年代,尤其是自己的家庭也经历过红卫兵大抄家、父亲被造反派关押劳改、后全家下放、姐弟双双插队十年左右才调上来。我因为父母下放在当地而不能回宁,被安排在苏北远离县城的一个山沟沟里的工厂,独自带着个孩子艰难地又度过了近十年,有太多的辛酸及泪水。
          为什么我们这些老知青比其他人都更加关心民主法制的建设,更加忧国忧民呢?是我们更恐惧和担心自己的国家还可能会重复过去的历史和错误。看完此文心情很沉重,马上想到我们的下一代,他们没有我们这样的经历,并对我们回忆历史、对比现在的教育方式不屑一顾。他们现实的很,对金钱、房子、车子等物质的追求和享受看得比政治和国家的命运还重要的多,他们不少人接受了“现代文明”教育,却嫌我们这些老太、老头太烦、太念旧。70、80、90代与我们的代沟一代比一代深,很多人连起码的一天三顿饭、带孩子、教育孩子都依赖父母代劳,我太希望我们的下一代来好好看看这样的文章,知道自己的国家曾经有这样痛苦悲惨的历史(而且是人民当家做主的解放后),因为我们国家的政治体制的改革、民主法制的真正的建立是个漫长的进程,这个艰巨的任务,还寄希望于我们的下一代来完成,他们不了解这段历史怎么行。
        看到王茂雅的遭遇,我也想到我们大队的浩子同学,她的父亲因走在马路上,无意中哼了一首国民党时期的什么歌,被人告发而打成现行反革命判刑入狱,她弟弟受刺激绝望地跳楼自杀,而浩子之所以能够艰难地挺过来,没有重蹈王茂雅的复辙,是因为她有我们明陵知青这样一个温暖、友爱的大集体,特别是她同一知青户的插友真情追梦和小黄鱼给予她 姐妹般的关怀和帮助。大队所有同学都喜欢她憨厚老实的为人,一路走来,相处似一家人。78年她招工回城后又抓住恢复高考的机会,上了大学,当上了中学教师,没想到婚后随丈夫到美国,几年后因车祸遇难。大家一定记得真情追梦在10.5管镇知青返乡大会上朗诵的由仁者写的悼念浩子的诗词吧。虽然这些苦难的人已离我们而去,但珍藏在我们心中的人却是永生的。

                                                                                            (唐老鸭)

 

                                                                               

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018