注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐老鸭 乐园

活到老、学到老、乐到老

 
 
 

日志

 
 

也从看病说起——读N的<人生杂感-看病悟道》  

2015-08-13 18:28:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    北京电视台有一档节目叫“生命缘”,每星期一次,讲得是北京各类三甲医院如何抢救病人的实况,看过之后会让你重新认识医护人员,很感人的。我认为再好的医院都会碰到服务差的医生,反之一样。因家中有数位老人,难免要和医院打交道,我经历过几次三甲医院急诊室的抢救,也常带老人在人满为患的门诊输液室里输液,亲眼看到急诊医生的抢救工作,也目睹了输液室小护士在人声嘈杂中,汗流夹背地奔忙,作为病人家属深感他们的不易,我们各行各业相互之间都应当多一点理解和支持。

  目前医疗界 经过改革整顿,状况有所改变,但因为体制和大环境,问题依然多多,说说我的两次经历;

一次我发现自己胸口有刺痛的感觉,后又发生一次,心里紧张起来,急忙赶去医院,挂了一个心血管科的专家门诊,医生照例做了心电图,没问题,医生说“那你就做个心脏冠状动脉造影吧,后咨询了当医生的同学,他说做个彩超就可以了,彩超结果也没问题,我再次去挂了上次那位专家的号,把检查结果呈上,他看了看说,恐怕你上次是胃痛造成的,给你开些药回家吃吃,我没拿,回家至今没啥事。 

  我妈住过几回院,每次出院医生都开一大堆药,特别是中成药,一大堆,我清楚老人的病,也知道吃太多的药对她肝脏肾脏都是负担,最后这可吃可不吃的中成药都被我扔了。医生开大处方都成了习惯,改不了了。轮到我开脚骨了,出院时我担心又要背一大堆药回去,便对管床医生说,请不要给我开中药或中成药,我对中药过敏,吃了就翻胃,会吐,一句谎言避免了一次浪费,什么药没用,很快就康复了。

       医院医生过度检查、过度治疗和开大处方是目前我国医院的顽症,对我们来说,个人也没有能力改变,只有依靠自己的判断,依靠同学的资源,多问多想积累经验,避免这些窝心事。

    没有特殊情况,一般我建议你下午到医院去看病,下午病人少,专家门诊一样有,病人少了,医生的心情、压力也好些,看得也仔细点,不到万不得已,不要在上午去扎堆,南京的三甲医院上午的病人三分之二是外地和近郊的,再投资再扩建也赶不上人口的增长和需求。你体检的慈铭医院是私立医院,病人少环境好态度佳,它再好也拉不来病人,病人人潮如流地拥向公立三甲医院,让这些医院已不堪重负。

   有些病开始不用挂专家门诊,因为需要做各项检查,一圈检查下来,有的当天还拿不到,等单子全部拿到手,那专家已下班换人了,初次可以挂普通门诊,确诊时带着各项检查单再挂个专家;

    我的看法是如果确诊的毛病还挺大,条件允许最好再换家医院,换个医生,多人诊断总比一人可靠,以免出现误诊。

    老年病、慢性病及感冒咳嗽发烧和腰背疼及扭伤等不妨就到社区医院,社区医院的药品因政府补贴已是零差价,药价便宜,病人少,离家近,我们就常去社区医院,等到真正实行看病分级诊疗,你必须经社区医院看病才能转诊到三甲医院,再加上政府在南京的东、南、西、北重新布局,再建多处三甲医院,不用扎堆市中心,我们看病难的问题就会大大改善。

   关于网络微信上的保养治疗秘方,看看而已,真正有病千千万万信医院,信医生,有病治病,看病吃药,这是硬道理。保健品这个东西我是不想沾边,它若能治病养病,那要医院干嘛?它这辈子是别想从我口袋里掏到钱。

    最后望大家遵循“管好嘴,迈开腿”的原则,好好保重,尽量少与医院打交道。

    祝你早日康复!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018