注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐老鸭 乐园

活到老、学到老、乐到老

 
 
 

日志

 
 

欢快的广场舞 唐老鸭  

2014-12-01 07:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2014-11-18 16:53:48|  
 

 


欢快的广场舞            唐老鸭 - 一群快乐老东西 -    耳顺平天下

 

前些时侯网上和媒体传出关于大妈们热衷的广场舞的fu面新闻,主要是噪音rao民、还有少数占道影响了交通......  据说大妈们把广场舞跳到了动车上,跳到了罗浮宫的广场上......   一时间给人们造成这些大妈很犯嫌的感觉。我跳广场舞也有好几年了,眼见这项健身活动是参加的人越来越多了,我也想来说说这个话题。

那些极少数rao民的、占道的广场舞,经媒体一报道,我相信,以大妈们的自律再加上各级政府的关心帮助和引导,问题基本已得到了解决。现在全国范围内到底有多少大妈在跳广场舞?尚没有确切的数字。一次,我在皖南山区旅游,晚间,在深山小镇的一块平地上,就着昏暗的灯光,竟然也有十几个女同胞伴着音乐在跳广场舞,这种锻炼娱乐的方式竟有如此的渗透力和影响力,着实让我惊讶!我想,它如此势不可挡地蓬勃壮大,自然有它生存的道理吧。

中国人口老龄化的速度正在加快,不算太老的退休人员队伍也在一年年壮大,老百姓的生活早就由追求温饱转向追求健康快乐了,这是社会进步的标志。你到南京玄武湖、紫金山及各大公园、市民广场看看,早早晚晚,潮水般的锻炼人群让你惊叹,同时也会让你深受感染。只要愿意走出家门,每个人都可以在那里寻找到最适合自己的锻炼项目,广场舞就是其一。

只要一块宽敞的平地,一个音响,几个会跳舞的人带个头、领个舞,参与者会听节奏,能踩上音乐的点子,音乐一响,各式舞曲一个接一个,你跟着跳就ok了。跳的好或差都无所谓,不需要舞伴也不要活动器材,参与者来去自由,不受约束,运动量随自己的身体状况自己调节。踩着欢快的乐曲,热热闹闹,强身健体,就这样,一个中国人独创、参与人数最多的运动娱乐项目迅速走红大江南北,走向世界。

我退休后,时间一下多了起来,年纪不大,不能在家蹲呆了,得出去走走。我学过打腰鼓也学过抖空竹,我能双手挺直、交替,让一条彩色长龙在头顶上飞舞。一次逛到玄武湖梁州的平台上,看到一群人在跳广场舞,我随着音乐也跟在后面跳了起来,很快就能跟上她们的节奏和进度,不用教,几圈下来就会了,跳得大汗淋漓,跳得心情愉悦。这种集体运动的方式和我喜爱热闹的性格很合拍,我当即决定参加这个团队,这一跳就是五、六年。

跳舞让我找到了成就感。有人会奇怪:老头老太退休了,社会也不需要你了,哪来的成就感?哎,你别说,我们有我们的成就感,自己感觉到就行。你看我们的王都大哥,自己喜爱唱歌不说,还组织起一大帮人成立校友唱歌班,全市唯一吧,在老年大学一唱几年,初级升中级,中级升高级,现在你去听听他们学唱的歌,那可上档次了,唱好它还真不容易,看到曾不太熟悉、散落各处的同学,现在每星期规规矩矩地坐在教室里,用美声、用科学发音法唱着歌,他能没有成就感?咱们的羊哥,弹琴、唱歌、画画样样学,他每篇博客的文章配的都是他自己的画,同学们是羡慕嫉妒恨,连画家也忍不住要称好,旅游途中,弹琴唱歌露一手,获得满堂喝彩,他能没有成就感?我呢,也有点。长这么大,我没有学过任何舞蹈,没有基础,只有乐感,就凭这点乐感,只要音乐一起,我就能辨别是慢三快四,跟着领舞者迅速掌握,五六年间,我们这个队伍也跳了两百多首舞曲,青春快节奏的,民族慢节奏的…..,我也由在队伍后面升格到前面领舞。俺也六十几岁的人了,说明我脑子还不笨,腿脚也还灵活,这就是我小小的成就感。

跳舞能健脑。退休后,生活节奏慢了下来,需要我们动脑子的地方也少了,真担心老年痴呆症找上门来。这跳舞却让我动了脑子,感觉很爽。一个新舞,我得迅速在脑子里记下它全部的动作,手脚协调,不能顾手不顾脚。有的挺复杂的动作,走路上还在琢磨,回家再看网上的教学视频。跳舞时必须全神贯注,反应慢一点,动作就会跟不上,脑子一走神,动作就走样,舞友们笑称“跳舞时不能想青菜罗卜,老人小孩,思想不集中都不行”,舞曲一个接一个,连续近两小时,五六年的坚持,能没有健脑效果?

跳舞能强身,这是无疑的。大夏天,三十六七度的高温,我挥汗如雨,衣服湿得前胸贴后背;大冬天,寒风刺骨,湖面结冰,我们跳得脱掉棉袄,只穿单裤,运动燃烧掉脂肪,坚持每天锻炼,让我一年到头基本没有感冒,三高不沾边,颈部、肩部的疼痛日渐消失。我在走版上看到zsm学姐的跟帖,说到天天跳舞让她治好了多年的慢性病。没错,我能坚持多年就是尝到它实实在在的强身健体的好处。

广交新朋友,是我跳舞的又一收获。老公爬山结山友,唱歌结歌友,游泳结游友。我非常认可他这样的做法,人老了还保持广交朋友的欲望和热情,说明我们还有一颗年轻的心!我跳广场舞几年,舞友也结了不少。由于回家带孙辈或搬迁,跳舞的人员时有变化,新来的舞友,面对一个接一个跳个不停的舞,感觉眼花缭乱,手足无措,不知如何入手,只能羡慕地看着别人跳。这时,我就会上前安慰她们,用自身的经历鼓励她们坚持下去,“不用着急,跟着我;先动脚,再配手;踩着点,跟节奏;左脚出,右转弯……,”我不厌其烦地带着她们,“必须天天来,坚持下去没有学不会的。” 几年下来,我带的人现在又教别人了。看着跳舞的队伍不断壮大,几个人的健身快乐变成一群人的健身快乐,我的朋友圈也在不断扩大,这是一件令我感到开心的事。 

跳舞结束后,舞友们一路有说有笑,好不热闹。前年,我们金中校友会曾经在校友中号召捐赠衣物给西部贫困地区的孩子们,我在舞场上一吆喝,姐妹们闻风而动,大包小包地从家里拎来,专门洗净晒干,还有不少新衣物;我今年住院,脚动手术,舞友的慰问电话不断,让我感到温暖,两个月后我重返舞场,她们见了我,欢呼雀跃,鼓掌拥抱,这些新朋友的热情让我感到生活真好。

锻炼贵在坚持,坚持才有成效。我能坚持下来不得不感谢我的老伴。这五、六年,家中既有卧床的多位九旬老人,又有上幼儿园的孙子,只有安排好他们,我们才能去干自己想干的事。清晨,我一般五点半就起床,安排好家务、老人和孩子,吃罢早饭七点一过我就出门,转两趟车到玄武湖,跳完舞赶回家就十点多了。孙子起床后吃喝拉撒及送幼儿园都归他管;下午我买菜、接孙子、陪玩耍,让他去游泳。期间双方老人都有生病住院的时候,我们互相换手尽量让对方去锻炼、上课。因为双双都认识到健康的重要,才使我俩在家务缠身的状况中,互相支持对方的锻炼项目,几年来,家务及照顾老人孩子没耽误,我们各人在锻炼上又有了收获,耳顺活动、老年大学一样没拉下。为了支持我跳舞,他也学会干些家务并照顾孙子,让我的舞友很是羡慕眼红,我们俩笑称自己比上班还忙,时间不够用,但生活很充实。

从我自己的切身经历,感受到跳广场舞对我来说是个不错的选择,所以我称它为“欢快的广场舞",其实你不论采取哪种锻炼形式,只要适合你自己,只要它可以给你带来快乐,就行,一句话,朋友们,请走出家门,强身健体去吧!

 


欢快的广场舞            唐老鸭 - 一群快乐老东西 -    耳顺平天下

  领舞者在高处示范



欢快的广场舞            唐老鸭 - 一群快乐老东西 -    耳顺平天下

 面对紫金山玄武湖,迎着朝阳起舞,天天都有好心情


欢快的广场舞            唐老鸭 - 一群快乐老东西 -    耳顺平天下

  


         我们的生活充满阳光

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018