注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐老鸭 乐园

活到老、学到老、乐到老

 
 
 

日志

 
 

我教师生涯中的第一节课 wrf  

2010-05-22 18:13:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一群快乐老东西《我教师生涯中的第一节课 wrf》

 

 

68年到72年我在泗洪管镇明陵大队插队,在此期间,大队曾开会研究选一名知青当民办教师。当时大队知青中高三毕业的有四人,其中一人已当了赤脚医生,其他三人,大队干部自认为不太听话,难于驾驭,便选中了一名高一女生。明陵知青彼此亲如兄弟姐妹,不分你我,选谁大家都没有意见。我虽是高三,但当老师做学问我有自知之明,不是这个料,还是我所在的西刘生产队队长慧眼识真金,发挥了我的特长,让我“看青”,即相当于现在的保安。只要我在田里一露面,什么玉米棒子、山竽、花生没人敢摸一下,在公家田里放鸡放鸭和偷摸损毁庄稼的现象便绝迹了,干部社员对我赞不绝口。

听说安徽召工,为了寻找出路,72年底我从泗洪转至安徽省滁县乌衣公社余楼大队插队。乌衣镇是当时全国96个重要城镇之一,该公社主要产水稻,工分普遍七、八毛钱,比管镇强多了,但农活又苦又累,关键他们也不发挥我“看青”的特长,拿我当劳力使,弄得我整天像个泥猴子,一个人忙得连饭都吃不上嘴,除了两个不怎么来往的本地知青外,我是举目无亲,连个说话的人都没有。

正当我发愁,这样的日子怎么熬下去,情况有了变化。

73年冬天的一个中午,我接到公社分配我到新华中学(农村的中心中学)去当代课老师的通知。教师虽然不是我心目中理想的职业,但总比目前的处境好一些,起码可以吃食堂,不用自己烧了。我带着兴奋和喜悦的心情,挑着行李走了十几里路,傍晚才赶到目的地。晚上校长为我接风,喝酒吃饭,酒桌上就给我布置了教学任务,负责教初二物理和初三数理化,一周18节课,明天就要上三门课,校长、教务处主任和没有课的老师都要来听我的第一节数学课。我安排好住处后已是晚上九点多了,由于走远路,又喝了酒,头晕晕的,但一想起明天有三门课并且还要听我的课,心里直发毛。我虽然高三毕业,但在校学习成绩欠佳,两年文革和四年插队就再没有摸过书,突然接到通知,就奔来了,没有任何准备。如何应付明天的局面呢?经过思考,我决定首先上好他们要来听我的第一节数学课,另外两门,我出两份试卷进行摸底测验,以了解学生的实际水平为借口对付一下。当我出好试卷,已到下半夜,我才拿出校长给我的初三数学教材靠在被子上备课。此时,我已万分疲惫,看了一会就睡着了,但心里有事总睡不踏实,不时被近处过路火车咕咚,咕咚的响声震醒,我又起来看书备课,就这样我一会儿睡,一会儿醒,直到天亮。

上课铃响了,叮铃,叮铃的铃声,像似在不停地敲打着我的心。这是我教师生涯中的第一节课。班长喊了声:“起立!”,我往后排一望,校长、教导主任和没有课的老师都来了,我不由得打了个寒颤, “轰”的一声,脑子一片空白,突然不知道如何开口说话了,手也不知道往哪里放了。课堂里鸦雀无声,仿佛空气都凝固了,窒息和压抑使我喘不过气来,只看到黑压压一片学生,他(她)们惊恐地瞪着眼睛,望着陷入困境的新老师,我沉默了许久,竟然没有言辞,站在讲台上进退两难,顿感脸面皆失。真是奇了怪了,堂堂的男子汉竟被小小的听课吓破了胆, 窝囊!“东风吹,战鼓擂,当今世界谁怕谁?”,去它妈的,咱干不了这细致活,大不了回去插秧种田,有啥了不起!就是上完课走人,也不能被眼前几个小知识分子所吓倒。自己给自己一壮胆,情绪顿时镇定下来,老师和学生仿佛在我的眼前都消失了,昨夜所看的内容都清晰地活跃在我的脑海中,我专心致志,慷慨激昂,声如洪钟,滔滔不绝,一次函数、二次函数、抛物线……,我潇洒绘图、分析例题、逻辑推理、概括总结……,不时有力地挥动手臂,做出辅以理解的手势……,好像一人在大海里自由自在地畅游一样。

叮铃!下课铃响,随着我短促有力并充满自信的一声“下课!”,学生全体起立。校长在后排突然喊了声:“好,就这样上!”,随之老师们鼓起掌来,全体学生也兴奋地鼓起掌,教室里响起雷鸣般的掌声,我露出胜利的喜悦和笑容。当我回到办公室座位上彻底放松休息时,我才感到背后冰凉,掀开棉袄,手一摸连毛衣都湿透了,在严寒的冬天,我流淌的汗水比夏日里挑担所流的汗还要多,这就是我教师生涯中的第一节课。

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018