注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐老鸭 乐园

活到老、学到老、乐到老

 
 
 

日志

 
 

“铁血将军”的罪过 wrf  

2010-05-22 17:54:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一群快乐老东西《 “铁血将军”的罪过》

 

 

                   

 

     看了《封尘的记忆》及相关跟贴,才知道陈卓然被作为现行反革命抓捕并遭极刑,起因是他本人为知青,其父是国民党军官还在狱中,家庭又遭下放,断了经济来源,又让他在南京失去了立足之地,满腔的义愤和极度的绝望,使他冲动地写了反对上山下乡的匿名传单,由此而闯下了大祸。一系列悲剧由此展开。这里就涉及到一个下放运动和下放户的问题。

 

     文革时期,江苏的下放运动有三种形式:知青插队、下放干部(带薪水)和下放户。在当年报纸上大肆宣传居民下放,宣传喉舌称其为:“我们也有两只手,不在城里吃闲饭”。其实下放户本来都是国营、集体工厂的职工或个体劳动者,是有工资和收入来源的,并非在城里吃闲饭,下放更不是出自自愿。下放户全家下放等于断了其一切经济收入,惩罚性地发配到贫穷偏僻的农村,使其拖儿带女,难以生存,是最悲惨和最不人道的政策。知识青年插队主要是解决就业问题,下放干部是发配劳动改造,而下放户呢,他们本身就是劳动人民,有职有业,去农村干什么?去农村“作为”?“改造”?我至今都弄不明白。

  

   我曾经认识一位当年“下放户”的子女,如今已经五十岁了。她对我说:“我跟家人下放到苏北涟水时才12岁。当时一捧起饭碗吃饭就哭,因为全是杂粮,见不到米。随后六年的日子就更苦了,前三年当地是大旱,后三年是大涝,连这杂粮也吃不饱。妈妈实在过不下去,便自杀解脱了,可怜留下我们六个没人疼没人爱的苦命孩子。那时为了活命,我就嫁给当地的一个比自己大许多岁的农民……。86年落实政策,我与与丈夫回到南京,也没人给予解决工作问题。丈夫做点小生意,我在马路上给人修过自行车,什么苦活都干过。如今丈夫年龄大了,活也干不动了,自己因当年下放落下的一身病,只能靠儿子媳妇来养活。可是现在的子女,日子也不好过,也不象我们那个时代那样孝敬父母,对我们也没有什么好脸色。我们天天是以泪洗面,天天是跪着过日子啊!政府说现在是全面达小康,我们过得是什么小康?当年,我们是响应政府号召下放的,如今混到这种地步就不谈了,总要给我们一口饭吃吧?”这是一个典型的下放戶的遭遇,这也是成千上万个“下放户“家庭的真实写照。下放户问题的后遗症,至今也没彻底解决,给社会留下了无穷的后患。

 

    需要指出的是:当年全国范围,唯独我们江苏有“下放户”一说,可以讲是当代的一个“伟大的创举”,其发明者就是《封尘的记忆》文中提到的大名鼎鼎的“铁血将军”。这位“铁血将军”打仗是个闯将,但该将军文革中当上了省革委会主任,任职期间,由于他的鲁莽和骄横所造成的灾难,当年的南京人是有目共睹的。陈卓然、王茂雅及众多 “下放户”的冤案、悲剧比比皆是;他批判“江南无煤论”,在江苏、南京各地到处无煤找煤,蛮干挖煤,大肆砍伐森林做坑木,穷折腾一气,结果挖出来的都是不能烧的煤石,劳民伤财,使当时临将崩溃的经济雪上加霜;还有,当年他在江苏大抓莫须有的“5.16”分子,搞逼供信,造成众多受害者伤残、自杀和精神上的巨大创伤;当时的军管会还侵占多家单位的房屋与地皮,有的至今仍未退还,……。

 

    我曾看过多本描叙“铁血将军”传奇经历的书,那时心里非常敬佩“铁血将军”的英勇,并感动得热血沸腾,把他作为我心中的英雄人物来敬仰。如今再看看他在文革中的所作所为,不禁要问:打天下究竟是为了什么?王茂雅用一根绳索结束了自己青春的生命,多么令人悲痛!陈卓然被当场枪决,多么令人震惊! 生杀大权竟一人说了算,草菅人命,正义和法律何在?人的尊严何在?正如博友“愤怒的人”所要责问的:“当年军管会和公检法的领导不知现在在哪里?回忆起当年的一幕,他们作何感想?即使已经死掉了,在地狱里可能也仍将难以安宁吧!。”

    历史应当还其真实面目,个人功过也应真实评价 。像“铁血将军”这样的人物,功过也应当分清。目的只有一个:接受教训,不重蹈覆辙 ,建立一个真正民主法制的国家。只有这样,中国才有希望。

 

    

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018