注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐老鸭 乐园

活到老、学到老、乐到老

 
 
 

日志

 
 

古城保护——俄罗斯游随感 (1) 唐老鸭  

2010-05-22 17:28:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 古城保护——俄罗斯游随感 (1) 唐老鸭 - 一群快乐老东西 - 耳顺平天下

 涅瓦河两岸街景(沈达信老师作品)

 

    这次俄罗斯之旅来去匆匆,虽是走马观花一游,但也生发颇多感触。回来后,同团游伴们美文美图,雪片般飘落耳顺,耳顺俄罗斯游记呈现出一浪高过一浪之势。我这拙笔头,不敢说是锦上添花,只能是拾遗补漏,发些随感吧。

古城保护——俄罗斯游随感 (1) 唐老鸭 - 一群快乐老东西 - 耳顺平天下

彼得堡街道保持了古城风韵(小蜂作品)

 

圣彼得堡古城的完好保护,给我留下深刻印象。美丽的涅瓦河及80多条人工运河贯穿圣彼得堡全城,纵横交错,称之为“北方威尼斯”名符其实。河上架着各式各样的桥梁。运河上以石头桥为主;涅瓦河上则都是钢铁大桥。导游介绍说,彼得大帝在城市中心修建这么多运河主要用于运输,当然也为了防御。如今有了现代运输工具,这些人工运河就成了旅游的亮点。

游船行驶在纵横交错的运河上,船上不时飘出美妙的音乐,载着来自世界各地、各种肤色、穿着艳丽的游人,我们身在其中,恍若仙境。

 

 

古城保护——俄罗斯游随感 (1) 唐老鸭 - 一群快乐老东西 - 耳顺平天下

 迷人的涅瓦河(小蜂作品)

市区所有的建筑一律面向河道而建,整齐划一,没有一幢高楼大厦。一般楼高三、四层,式样精致,厚实凝重,色彩各异。我注意到沿街的店面,因为政府不允许动一砖一瓦,所以坐在车上驰过大小街道,临街店面素面朝天,没有任何门头装修,有人戏称为“裸现”。窗户大都紧闭,也不见任何晾晒的衣物。门头都非常小,上面写着俄文招牌,进去方知别有洞天。酒店、咖啡店、专卖店、一个个装饰精美,宽敞明亮,但顾客进出就是这麽个小门,建筑物上既无横头招牌,更无户外广告(包括与楼面垂直的,屋顶上大型的),也无霓虹灯装饰。

这个美丽的古城几百年来,在十几代人的精心呵护下完整的保留下来。几百年前就如此规划,几百年来无论谁当权,谁主政,城市建筑与规划始终如一。导游说,这个城市制定了城建法律,任何执政者都不敢违背。

导游还和我们说起一件战争年代,苏联政府和民众齐心合力,保护伊萨基辅大教堂的动人故事:二次世界大战,德军包围圣彼得堡,为了保卫该教堂,他们用土堆成一个山,把教堂掩埋其下,在别处另建一个假教堂,骗过德军的轰炸,真教堂才得以保存下来。想想教堂的柱子都高达101米,这个工程有多么浩大!

古城保护——俄罗斯游随感 (1) 唐老鸭 - 一群快乐老东西 - 耳顺平天下

      二战中保存下来的教堂   (小蜂作品)

 

 彼得堡也建有新城区。当游船在涅瓦河行驶时,导游让我们向北看,“你们看,那就是圣彼得堡的新城区,在远郊,有钱人都住在那儿。再看这河的沿岸,豪华游艇及游艇俱乐部都是有钱人的”。我们远远望去,所指之处高楼林立,确实是一片现代化区域,圣彼得堡的居民公寓也大部分在郊外。

我们南京是六朝古都,有两千多年历史,是中国著名的历史文化名城。在我们的记忆里,体现明清文化和民国文化的遗址古迹到处都是,现在又所剩几何呢?我们在俄罗斯看到所有古建筑几乎都是博物馆,但是我们这里民国建筑几乎都是政府部门或私人占有。再说城南古民居的保护,大家都知道,历经艰辛,甚至惊动中央,结果又如何? 我们在古城保护和利用上,与圣彼得堡简直是天壤之别。 

   我在想,我们两个国家都是或曾经是世界上最大的社会主义国家,都经历过战争,都有过极左的疯狂年代,我们国家在许多方面都曾套用过苏联的模式,为什么在这些方面却有如此大的差距呢?是我们光学了老大哥的糟粕而没能学到他们的精华?苏联曾长期实行过计划经济,也经历过斯大林时代的集权专制,在那个阶段应该说人治大于法治吧?为什么唯独在古建筑和文物保护方面他们能严格地实行法治呢?

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018