注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐老鸭 乐园

活到老、学到老、乐到老

 
 
 

日志

 
 

从仁者诗词有感而发 wrf  

2010-05-22 17:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一群快乐老东西《从仁者诗词有感而发 wrf》

 

        仁者的诗深情地表达出我们明陵知青对憨厚老实浩子的无限哀思。苦难的浩子虽然离我们而去,但永远珍藏在我们心中。

 浩子在插队期间,之所以能够艰难地挺过来,并能勇敢地面对人生,是因为她有我们明陵知青这样一个温暖、友爱的大集体,特别是同她一家的插友真情追梦、小黄鱼以及项庄的仁者给予她兄弟姐妹般的关怀和帮助。所以,我们一直视仁者为我们明陵知青中的一员(我们与仁者在文革中本是一个战斗队的,不过插队在相邻两个大队而已)。

我感觉有必要对耳顺上出现的一些不太正常的现象,谈谈自己的看法。

第一,大家患难与共,多么不容易地一同走过来,这样的经历和感情千万要珍惜,既使之间有不同的看法,也不要让我们之间的感情为此付出代价。建立感情不容易,损害它却容易的很,随意发泄的一句话,不负责一个的跟帖,我们的老朋友很可能就遭到伤害。我们不愿意看到这种现象在耳顺上出现。

我还是主张不要太苛求别人,多看别人的长处。在教育我们自己孩子时,我们都认可“赏识”教育,我们这些成年人也需要鼓励和赏识,不是可以随意伤害而不在乎的。我们强调既来耳顺就应当增强心理承受能力,但我们也应该注意自己的言行,不要随意去伤害他(她)们,瓜皮有厚薄之分,人的承受能力也有大小之别,对心理承受能力不太强的人,尤其要爱护,不是人人都是“王坚强”。

第二,在耳顺上,对历史、时政、政策等各方面,应当允许他人发表不同乃至针锋相对的看法。我们可以不同意他的观点,但要尊重他说话的权利。我们提倡的是正常的辩论。如果有不同意见或看法一出现,一些语言过激的跟帖就形成围剿之势,那种架势使持不同意见者,有话不敢讲或不想讲了。百花齐放,百家争鸣说起来容易,做起来难。要让他真正感到耳顺确实是一块能让他畅说欲言的园地,达到这种境界,才能说明耳顺办的成功。

(原是跟帖,怕太长,改为发表,权当“原创”吧)

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018