注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐老鸭 乐园

活到老、学到老、乐到老

 
 
 

日志

 
 

侧记两则 唐老鸭  

2010-05-22 17:12:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一群快乐老东西《侧记两则 唐老鸭》

 

         

                                                                               照片勾起的记忆

                                 侧记两则 唐老鸭 - 一群快乐老东西 - 耳 顺 平 天 下

                                                                                      
    自从在“耳顺”上看到关于老三届合唱团的演出消息,我们夫妻俩就满心欢喜地期待着4.26这个欢聚的日子。合唱团的成员都是“耳顺”的有缘人,通过几次“耳顺”组织的活动,大家可以说是心心相印的朋友了。
    昨天下午,为了坐得靠前一点,给老三届合唱团鼓劲喝彩,我们匆匆吃了午饭,就往学校赶。结果是远路赶早集,提前四十五分钟到达演出现场。一进体育馆,里面已来了十几位,全是“耳顺”的积极分子嘛!照相机、摄像机已开始工作。
    铺着红地毯的大舞台是那么的喜气,巨大的舞台布景更让我震憾!左边的上下两幅照片太熟悉了,上方是四十年前,我们管镇明陵大队全体知青在河堤竣工时的集体照。下方是今年初春时,我们耳顺版聚,去牛首山春游,在老知青张晓宁家,参观有关知识青年插队四十年展览的集体照。看着巨幅照片上的我们,太让我惊喜有加了!在场的耳顺人都露出了幸福的笑脸。这个创意太有才了!

    四十年前的老照片上,我们那么年轻,有的还稚气未脱;我们衣着朴素,肩上打着补丁;我们的表情各异,乐观、坚定、天真中也有着些许忧郁。我们当时的那一份热情,那一份真诚,那一份对理想不含功利的追求,都写在我们的脸上。正像《我们真正的活过》歌词所说:我们都真诚而真正地活过。

    再看如今耳顺版聚的照片,大家都是六十岁上下的人了,不少人都有了第三代。个个开心的象个孩子,脸上洋溢着快乐、幸福。照片传递出我们的欢声笑语,烘托着会场的主题,它在告诉人们:老三届永远心不老。
    校友、插友,手拉手,心连心。让我们坦然面对人生,笑看潮起潮落。让我们的夕阳更加绚丽多彩。

 
                                                           两代人的师恩    

 

                                 侧记两则 唐老鸭 - 一群快乐老东西 - 耳 顺 平 天 下


       演唱会结束后,我走近舞台。我看到一位身体硬郞、精神抖擞的老教师。我上前握住她的手,叫到“王老师,我是××的妈妈,你认识我吧!”她高兴地应着,我忙叫来同学给我们合了一个影,这就有了照片----“二代人的老师王涵华”。
       四十年前,王老师教初中数学,是我们那一代人的恩师。十年前,在她近退休前,又教了我儿子三年数学。我作为家长,常去找她了解儿子的情况。她不是在教室里一遍遍地给学生讲解例题,就是在办公室给同学个别辅导。几近黄昏,余晖照着她雪白的头发,我都不忍心打扰她。她看到我,都会详尽地告诉我儿子的进步与存在问题。
      在这样欢乐的场合又见到了敬爱的王老师,真是喜出望外!她(他)们这一代老教师在低工资、低待遇的情况下,满腔热血献身于自己热爱的教育事业,教书育人,才成就了我们;三十年后又培养了我们的下一代。两代人的师恩啊,终身难报!      (照片均为fn摄)

 

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018