注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐老鸭 乐园

活到老、学到老、乐到老

 
 
 

日志

 
 

悠悠岁月,欲说当年......(7)  

2010-05-16 12:00:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

悠悠岁月,欲说当年......(7) 唐老鸭

 

      08.10.5管镇之行归来后,我写了《悠悠岁月,欲说当年......(1)-(6)》,那是我在管镇明陵大队插队时的生活状况,那最初几年的插队生活点滴、酸甜苦辣的回忆,引起了战友们的怀旧之情与情感共鸣。我们特别珍惜那段艰苦岁月中,得到当地农民的真诚帮助和关心、爱护,并与父老乡亲们建立的深厚感情。
      其实,我在管镇插队9年,在明陵大队的4年,是老老实实当一名接受再教育的新农民,而后面5年的插队生涯,我的角色完全改变了,其间的心酸曲折、有趣故事也不少,也可以说影响了我的一生。趁着春节放假,儿子、媳妇带着孙子去天津姥姥家过年,我赶紧在记忆中搜索,把那一段段往事在脑子里又过了一遍,将悠悠岁月的故事再续上几段吧。

 

   在公社计划生育小分队

     说起管镇公社计划生育小分队,在管镇可是个特有名气的组织,设在管镇医院里。72年春天,计划生育工作从提倡女方做结扎手术扩大到鼓励男方做手术(结扎术),计生运动掀起一波小高潮。当时急需一批手术室医护人员,公社和医院的领导自然想到了知青是最合适的人选,于是我便被抽调到公社计划生育小分队来(从此我便离开了明陵大队),上来一看,还有几位熟悉的姐妹也给抽来了。
     公社计生小分队是清一色的女知青组成。主要任务是两项:深入到各大队给需要做节育的妇女上环;在公社医院手术室给做男扎手术的医生当助手。下大队这样的工作倒没什么,只是这男子结扎手术的助手工作让我们这些尚在闺中的大姑娘来做,在封建传统意识强烈的农村是想都不敢想的事,我们心里也是七上八下的,一下子还接受不了这样的工作。来做手术的男同胞们,大多数是公社、大队、小队的干部、党员们,好多都是熟面孔,这就更尴尬了。但对于组织上的安排,又是关于国家计划生育工作,我们只能顾大局。我们经过短期培训就上岗了,象训练有素的专业医务人员一样,戴着大口罩、先做好手术前的各项准备工作,然后站在手术床两边,协助医生把一个个手术进行到底。
     计生小分队女知青们在管镇医院干的这个工作,很快在管镇传得沸沸扬扬,上上下下,议论纷纷,成了人们茶余饭后的谈资。消息传到明陵大队,不要说社员那个议论了,连男知青们听说后都忿忿地要打人呢!现在想想,在那个年代,女孩子干这样的工作,不被议论倒奇怪了。当时我们确实是顶着巨大的精神压力来完成这个工作的,我们的心情也是复杂的。我们本来只是日晒雨淋、肩挑手锄的黄毛丫头,没想到有机会穿上白大褂、戴着大口罩,工作在需要经过一道道消毒程序才能进来的洁白宽敞的手术室里。感觉自己是一个医务工作者了。条件的天地之差,不是在做梦吧!心情也是欣喜与激动的。
     其实,我们本应该是坐在课堂里学习文化的学生,却因wg、插队改变了命运。现在有了这样的学习、实践机会,我们都倍感幸运,告诫自己要珍惜。小分队的姑娘们天天如饥似渴地学习应该掌握的医学知识,只觉得时间不够用,恨不能不用吃喝才好呢!很快也就顾不上别人的议论了。为了国家的计划生育国策的贯彻执行,我们豁出去了。

   除了学习外科手术助手技术, 我们还跟着管镇医院妇产科的接云岺医生学习孕检,妇女上环等技术,后来,还跟她学习了接生术。那时的我们,工作热情高涨,心甘情愿地抢着每天替她值夜班。我们在夜间值班时,曾独立接生过许多孩子,甚至还有双胞胎。我还在手术室替开腸梗阻的外科医生当过助手,传递器械。现在想想这些都后怕,一天正规学习医学的经历都没有,难道就不怕出人命?就不怕出医疗纠纷?那时农村贫困落后,医院的人手太缺乏了,我们年轻气盛,胆子也忒大了,根本就没有考虑这些后果。小分队里的女知青们,个个聪明好学,工作责任心强,能在医院工作,都是知足长乐的样子,整天嘻嘻哈哈,给医院带来了一股青春的活力。管镇医院的张院长高兴地合不拢嘴,逢人便夸知青,直说:“我就是爱用知青,我就是爱用知青,个个聪明能干,一学就会。”
   我把在医院工作的情况写信告诉了母亲,她还天真地以为我从此学上医了,她来信鼓励我说:“这工作女孩子合适,一定要好好干”。就在我憧憬着什么时候能成为一个真正的医务工作者时,调令又来了,我被蒋书记调往宗岗大队任大队会计,结束了不到一年的计生小分队生活,离开了管镇医院,心里还是挺留恋的。当年在计生小分队里工作过的女知青,一茬一茬有二三十吧,后来大多数人真的成为医务工作者了。我后来也成了一名药剂师。

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018