注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

唐老鸭 乐园

活到老、学到老、乐到老

 
 
 

日志

 
 

悠悠岁月,欲说当年......(4)  

2010-05-15 10:56:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自一群快乐老东西《悠悠岁月,欲说当年......(4)》

 

悠悠岁月,欲说当年......(4)

尝试扫盲                                                                                                          唐老鸭

我们感觉到,当地的重男轻女封建意识是非常严重的,女孩子基本没有读书的机会。当我们看到这些朝夕相处的可爱的姑娘们,个个聪明能干,却都是大字不识一个,深深地为她们惋惜。同时,一种想帮助她们的意识也油然而生。于是我们决定来自办夜校,为姑娘们扫盲,地点就在知青屋里。

我们自编了教材,找了块破黑板,每天晚上,煤油灯下,我们教姑娘们识字,学了几天还来个考试。为了提高大家的学习积极性,我们向大队部借了一个锣,一个鼓,郑重其事地,敲着锣、打起鼓,把我们手写的奖状和喜报送到她们的家里。

可是好景不长,铁姑娘们都是队里的强劳力,她们白天干的都是重体力活,到晚上已很疲劳,再加上晚上没钱买灯油,需要早早回去睡觉。夜校办了一段时间以后,队里的干部也不太支持我们,铁姑娘们的家里,也有很多针线活等着她们去做。夜校没过多久,便偃旗息鼓了,真是痛心啊!

我们也感到:在贫困落后的乡村,要办成一件事,光凭着理想、热情和幼稚的行动,还是远远不够的。

 

                           悠悠岁月,欲说当年......(4) - 唐老鸭 - 唐老鸭乐园

                                                “  唐老鸭”与“真情追梦”

                                         悠悠岁月,欲说当年......(4) - 唐老鸭 - 唐老鸭乐园

                                                                  博主与章虞

 

                       悠悠岁月,欲说当年......(4) - 唐老鸭 - 唐老鸭乐园 

                                                           唐小鸣与王爱勤

 

第一回当伴娘

 

下乡一年多,铁姑娘队很快有人要出嫁了。出嫁那天,婆家来人接新娘子,挑上点鱼肉之类的东西。彩礼在定婚时就送了过来,一般是几块布料、袜子和围巾等。新娘“盛装”出门,红褂子、红裤子和红鞋子,头上扎个红方巾,像红高粱影片中的新娘一样。不过是没有轿子坐的,而是骑毛驴,条件好的骑匹马。在驴(马)的背上,铺上条红花被子,新娘坐上后,新郎官牵着在前面走,后面是浩浩荡荡的娘家送亲和婆家迎亲的队伍,娘家人挑着新娘的嫁妆:一头是一个简陋三屉桌,桌上放着一个小圆木盆,盆里放些镜子、梳子之类的物品,另一头是一个木板打的箱子,漆上大红色,里面放几件做好的新衣服。(新娘出门前要放鞭炮,然后全家人好好吃一顿送别饭,上路前母女会大哭一场,以表达姑娘对娘家的养育之恩和不舍之情)。新娘踏进婆家门,便由婆家人牵入新房,坐在喜床上等着,不能上厕所,由娘家人陪着,直到席散闹洞房。(因此,新娘在出嫁前几天便开始节食,出嫁当天只象征性的吃一口东西,不敢喝水)。

有一次,我们还做过娘家人的代表即伴娘。我记得到了新娘的婆家后,我们还表演过唱歌和口琴,蛮有意思的!乡亲们也觉得新鲜有趣。 但我们明白,新娘这红通通的衣服最多风光几天,很快就要脱下,换上粗衣破裤,下田干活,生儿育女,侍候丈夫与公婆。一代一代的妇女都是这样的生活轨迹。当地的俗语说:“插秧种田,妇道上前,大鱼大肉,妇道退后”,这是当地农村妇女真实生活的写照。

 也许,铁姑娘们和我们在一块儿度过的同甘共苦的这段日子,才是她们最快乐的时光。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018